Методическая копилка

«Театр — это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали
и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее
идет развитие духовного мира
детей...»
(Б. М. Теплов)
Актуальность
Одним из популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.
Именно театрализованная деятельность позволяет решать многое педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что даёт им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребёнку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру.
Огромно и воспитательное значение театрализованных игр. У детей формируется уважительное отношение к друг другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Очевидно, что театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать.
Проблема
Современные дошкольные учреждения мучительно ищут новые гуманистические, личностно — ориентированные подходы к образованию. Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей в творческом взаимодействии с детьми.
В последнее время педагоги и психологи отмечают снижение уровня игр, в том числе и театрализованных. Игры «уходят» из детского сада, дети практически не играют. Причин тому несколько. Дошкольники много времени проводят у экрана телевизора. Причины следует искать и в особенностях семейного досуга.
Другая важная проблема — необходимо восстановить у педагогов умение вместе с детьми и грамотно руководить детскими играми.
Цель работы: Систематизировать знания педагогов о развитии речевого творчества детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности.
Ожидаемый результат:
При условии реализации данного проекта, будут получены следующие результаты:
• Пополнится и систематизируется методическое обеспечение.
• Будет организованна развивающая среда (костюмы, декорации, аудио и видеоматериалы, куклы, дидактические игры и т. д.).
• Повысится уровень речевого, художественно-эстетического, эмоционального развития детей.
В проектепринялиучастие 5 групп:
v Вторая младшая группа «Сказка» (воспитатели Жирнова Ю.А, Корасенко Г.В)
v Вторая младшая группа «Жемчужинка» (воспитатели Родикова Н.В, Иняева И.В);
v Средняя группа «Дельфинчики» (воспитатели Зубова Л.Н, Никифорова Е.М);
v Старшая группа «Непоседа» (воспитатели Рудикова Е.С, Куропова В.Л);
v Подготовительная группа «Ромашка» (воспитатели Шмараева Г.А, Каричева С.В).
v А также специалисты: педагог — психолог Баховец М.А; учитель — логопед Прокопьева Н.К; инструктор по физической культуре Батурина Н.Ю.