«Использование игровых технологий в развитии детей дошкольного возраста»
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В.А.Сухомлинский
«Использование игровых технологий в развитии детей дошкольного возраста»
Игра - ведущий вид деятельности ребенка. В игре он развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его социальной практики. Игра является полигоном для социальных проб детей, т. е. тех испытаний, которые выбирается детьми для самопроверки и в процессе которых ими осваиваются способы решения возникающих в процессе игры проблем межличностных отношений. В игре создается базис для новой ведущей деятельности - учебной. Поэтому важнейшей задачей педагогической практики является оптимизация и организация в ДОУ специального пространства для активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника
Единственный язык, который легко даѐтся детям - это язык игры. Именно игра позволяет скорректировать возникающие возрастные проблемы и сложности в отношениях. Без игры жизнь ребѐнка невозможна! Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов - от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные импульсивные действия. В условиях игры дети лучше сосредоточиваются и запоминают, чем по прямому заданию взрослого.
Цель: систематизация работы педагогического коллектива в использовании игровых технологий в воспитательно-образовательном процессе с детьми дошкольного возраста.
Для достижения цели была проведена следующая работа:
Подборка литературы по теме: «Использование игровых технологий в развитии детей дошкольного возраста». (Ответственный: старший воспитатель Хлуднева А.Ю.);
Консультация: «Игровые технологии для развития детей дошкольного возраста в современном дошкольном образовании» Ответственный: старший воспитатель Хлуднева А.Ю.;
Консультация: «Игра как важный компонент во всестороннем развитии детей дошкольного возраста». Ответственный: воспитатель Кобылкина Т.В.;
Консультация: «Игра как средство физического и умственного развития дошкольников». Ответственный: воспитатель Батурина Н.Ю.;
Семинар-практикум: «Игры для развития речи и мышления дошкольников». Ответственный: воспитатель Прокопьева Н.К.
Персональные темы для каждой возрастной группы:
«Дидактические игры во второй группе раннего возраста» (Ответственные: Каричева С.В., Кривошеева Г.В., Смокотина Н.В.);
«Дидактические игры в группе младшего возраста» (Ответственные: Кобылкина Т.В., Абрамова А.Г.);
«Театрализованные игры в средней группе» (Ответственные: Иняева И.В., Майер С.В., Родикова Н.В.);
«Сюжетно-ролевые игры в старшем дошкольном возрасте» (старшая группы) (Ответственные: Зубова Л.Н., Никифорова Е.М.);
«Режиссерские игры в старшем дошкольном возрасте» (подготовительная группы) (Ответственные: Куропова В.Л., Рудикова Е.С.);
«Подвижные игры с детьми дошкольного возраста» (Ответственная Батурина Н.Ю.);
«Психологические игры с детьми младшего дошкольного возраста» (Ответственная Баховец М.А.);
«Речевые игры с детьми старшего дошкольного возраста» (Ответственная Прокопьева Н.К.);
«Музыкальные игры с детьми дошкольного возраста» (Ответственные: Серякова Ю.В., Талынова Г.В.).
Работа по направлениям
Изучение тематической литературы, подготовка реферата от каждой возрастной группы «Обучения дошкольников «……» играм» Ответственные воспитатели всех возрастных групп и специалисты.
Создание «Центра игры» (цель: развитие предметно-пространственной среды в группах). Ответственные воспитатели всех возрастных групп и специалисты.
Создание картотеки тематических игр. Ответственные воспитатели всех возрастных групп и специалисты.
Показ открытых занятий с использованием игровых технологий, каждым педагогом на итоговой тематической неделе. Ответственные воспитатели всех возрастных групп и специалисты.
Работа с родителями
Информационные тематические проспекты «Игра в жизни ребенка».
Проведение мероприятий с родителями в каждой возрастной группе по теме «Учимся играть с детьми дома!».
Анализ результатов тематического контроля позволил выявить следующее:
1. Для повышения профессиональной компетенции педагогов, были организованы консультации и семинар-практикум.
2. Педагогами всех возрастных групп были подготовлены рефераты по темам.
3. В каждой возрастной группе пополнилась картотека тематических игр.
4. Пополнилась предметно-пространственная среда в каждой возрастной группе.
5. Проводилась работа с родителями во всех возрастных группах, подготовлены информационные тематические проспекты «Игры в жизни ребенка», а также проведены родительские собрания, где родителям был продемонстрирован опыт работы по тематическим игровым технологиям.
6. На итоговых тематических неделях: «Использование игровых технологий в развитии детей дошкольного возраста» с 14.03.2016 г. по 04.04.2016 г. были продемонстрированы показы непосредственно-образовательной деятельности с использованием игровых технологий в каждой возрастной группе.
В рамках недели проходили открытые просмотры с участием детей в следующих возрастных группах:
В результате проведенных показов можно отметить эффективность работы педагогов в данном направлении, творческий подход в подготовке к непосредственно-образовательной деятельности, у детей был выражен интерес и заинтересованность. Так же важно отметить, что все проведенные НОД были индивидуальными разработками педагогов.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что работу педагогического коллектива в данном направлении можно считать положительной.