Методическая копилка

Пояснительная записка
Экологическая проблема — одна из острейших проблем современности. Будущее человечества зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентного участия в их решении. В этих условиях экологическое образование во всех его звеньях приобретает приоритетное значение.
Дошкольное детство является фундаментальным этапом формирования основ экологического образования, так как именно в этот период ребенок проявляет огромный интерес к миру природы, а эмоционально-чувственная восприимчивость делает этот период основополагающим.
По Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, экологическое воспитание реализуется в образовательной области «Познавательное развитие». ФГОС ДО ставит целью образовательной области «Познавательное развитие»: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
ФГОС в области «Познавательное развитие» относительно экологического воспитания позволяет осуществлять в дошкольном учреждении развитие любознательности к природе и познавательной мотивации; становление сознания; формирование первичных представлений о природных объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы. Но ознакомление с природой дает детям только сведения о ней, но не дает убеждений. Большинство детей, на подсознательном уровне знают, как вести себя в природе, но как показывает практика, поступают далеко не все так, как говорят: ловят жуков, муравьев, бабочек для того, чтобы хорошо рассмотреть или поиграть, не задумываясь о том, выживет ли это насекомое после такого общения. По картинкам и рассказам привить любовь к природе невозможно. Эта проблема заставила педагогов нашего учреждения задуматься и разработать систему мероприятий, направленных на формирование экологического мышления у детей.
Цель: создание условий для экологического воспитания дошкольников.
Задачи:
- формирование основ экологической культуры дошкольников;
- обеспечение непрерывности развития экологического сознания детей через интеграцию различных видов и форм деятельности: познавательной, игровой, трудовой, художетсвенно-творческой, музыкально-театрализованой.